Памятник о памятнике

Учащиеся 6 «В» класса под руководством классного руководителя и учителя истории Аллы Владимировны Кирсановой приняли участие в акции «РДШ» «Памятник о памятнике».

 Макет памятника посвящен военному самолету-истребителю Ла-5, авиаконструктором которого был генерал-майор, дважды Герой Социалистического труда, лауреат четырех Сталинских премий Семён Алексеевич Лавочкин. В 1939 году Семён Алексеевич получил звание главного конструктора по самолетостроению. 21 марта 1942 года летчик-испытатель Василий Яковлевич Мищенко совершил первый полет на истребителе Ла-5. Всего за время серийного выпуска было изготовлено 10 002 самолёта Ла-5 всех модификаций. Ла-5 участвовал в боях практически на всех фронтах Великой отечественной войны.

                                                               Абдуллаев Осман, 12 лет,  Евстафьев Александр, 13 лет, 6 В класс

 

Моя модель памятника посвящена знаменитому военному автомобилю ЗИС-5, который верой и правдой служили десятилетиями и внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Его двигатель без последствий «переваривал» любой низкокачественный бензин. Да что там бензин, в жаркое время года ЗИС-5 заправляли светильным керосином!

При расчетной грузоподъемности в три тонны, ЗИС-5 без надрыва перевозил и четыре, и пять, мог при необходимости буксировать прицеп массой до 3,5 тонны, что делало его незаменимым тягачом для полковых и дивизионных орудий. ЗИС без проблем запускался в мороз, легко мог проехать по фронтовым дорогам без капитального ремонта 70, а у аккуратных водителей и все 100 тысяч километров!

Эти военные автомобили сыграли большую  роль в эвакуации людей и снабжении продовольствием и медикаментами блокадного Ленинграда.

Матнияз-Ахунова Мария, 13 лет, 6 В класс

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Мой макет – это памятник о Памятнике Неизвестному Солдату. Сегодня в мире насчитывается более сорока монументов Неизвестному Солдату. Это мемориальные захоронения погибших, личность которых установить не удалось. Порой в качестве такого памятника может выступать кенотаф — символическая могила без захоронения. У памятника Неизвестному Солдату всегда горит Вечный огонь, который символизирует вечную память о героях, павших в Великую Отечественную войну. Я считаю, каждый из нас должен хранить в своем сердце память о людях, отдавших свои жизни за спасение нашей Родины, о героях, погибших в годы войны.

                                                                        Чаусова Дарья, 13 лет, 6 В класс

Читайте также: