Состоялся ежегодный Шахматный турнир

26 марта 2021года среди учащихся 2-11 классов школы № 13 состоялся турнир по шашкам и шахматам. Для успешного проведения турнира, Кортневым Сергеем Борисовичем, на внеурочных занятиях  была проведена предварительная работа, направленная на развитие навыков игры в шашки и шахматы И не только это. В этом году масштаб игры поразил организаторов, более 40 учащихся школы подали заявку на участие в турнире. Для успешного проведения турнира школой было закуплено достаточное количество комплектов шахмат и шашек. Директор школы, Боброва Наталья Викторовна прониклась значимостью этого мероприятия.

Турнир проходил в атмосфере торжественности, значимости данных игр. Арбитрами игры были учащиеся нашей школы Компанченко Максим , 3-ий взрослый разряд по шахматам и Жирнов Григорий , 3-ий взрослый разряд по шахматам.

Не смотря на то, что правила шашек достаточно просты, игру можно назвать одной из самых динамичных настольных стратегий. Каждая партия уникальна, и результат исхода игры, зависел от навыков соперников. В игре по шашкам принимали участие 16 детей. В турнире по шахматам приняли участие 20 юных шахматистов, которые продемонстрировали такие качества как самообладание, память и внимание, логика и фантазия, терпеливость и смекалка. Именно такими способностями должны обладать те, кто хочет достигнуть вершины мастерства в этой захватывающей игре!
Ребята с большой ответственностью и с нескрываемым интересом отнеслись к участию в соревнованиях. В течение турнира шли упорные шашечные и шахматные бои. Сражаясь со своими соперниками, учащиеся показали, что игра в шашки разнообразна и не так проста, как может показаться с первого взгляда. Шахматисты показали увлекательное сражение сильнейших армий, где проявили сноровку, логику и различные стратегии игры. Ведь игра в шахматы и шашки это соревнование в самообладании, логике, а также в умении просчитывать ходы противника. Игра вызвала большой интерес. На протяжении всех игр членами жюри велся протокол, на основании которого и были распределены места победителей и выявлены призеры турнира.

По шашкам: Григорец Роман, 6Б класс – 1 место; Немцов Максим, 9А класс – 2 место; Колодников Роман, 6Б класс – 3 место.

По шахматам: Аракелов Юрий, 4А класс– 1 место; Немцов Максим, 9А класс – 2 место; Фибих Михаил, 8А класс – 3 место.

Преодолевая волнение, каждый участник стремился к победе. В ходе игр дети доброжелательно относились к соперникам и сопереживали чужим неудачам. Шашки и шахматы – это и наука, и спорт, и искусство в одной игре, доставляющее много радости и удовольствия! Призерам турнира были вручены сладкие призы.

Победителем в шахматах стал Аракелов Юрий. Юрий учился игре в шахматы самостоятельно, по книгам своего брата, который серьезно занимается и имеет третий юношеский разряд. А вот Немцов Максим занял 2 место и в шашках и шахматах. Вот такие особенности турнира этого года.

Поздравляем победителей и всех участников школьного турнира!

Шахматный турнир проводил Кортнев Сергей Борисович, руководитель школьного шахматного кружка и учителя математики Ракова С. В. и  Белякова Л. А.

Поддержать своих учащихся  пришли классные руководители и родители. Несмотря на то, что победителей всего шесть, игрой остались довольны все участники.
Приятно осознавать, что шахматы и шашки пользуются популярностью среди учащихся нашей школы, так как эти игры развивают способности, учат самостоятельно мыслить и быть объективным.

Читайте также: