Спектакль «Республика ШКИД»

Яркие необычные спектакли школьного театра  «НАТЕ!» (руководители Волкова О.В., Лыжина В.В., Покидышева Е.С.)  известны не только учащимся, педагогам и родителям, театральный коллектив знают в городе. Так, мы стали лауреатами второй степени седьмого открытого городского конкурса-фестиваля театральных коллективов «Театр, где играют дети».  Но самая дорогая награда — Диплом детского жюри за лучший актерский состав. В этом учебном году мы выпустили спектакль «Республика «ШКИД»» по мотивам одноименной  повести Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика «ШКИД»;

«Республику Шкид» невозможно просмотреть и остаться равнодушным. Она цепляет каждой строчкой, каждой фразой. Искалеченные Первой мировой войной и революцией 17-го года судьбы мальчишек, попавших в «Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского» не могут не привлечь и не заинтересовать.

Недоверчивые и грубые, растерянные и бойкие, смешные и хмурые — все они оживают на сцене и вместе с ними как будто проходишь весь путь от поступления до выпуска. Участвуешь во всех проказах и переживаешь наказания. Благородные по происхождению и выходцы из самых низов — все они оказались объединены одной бедой. Их действительно нельзя не любить и нельзя не запомнить.

Это дневник-дневник собранный из личных воспоминаний соавторов, которые были не просто наблюдателями, но и активными участниками этой бурлящей жизни. И все те персонажи, роли которых играют наши ребята — это действительно реальные люди,Ж включая знаменитого Викниксора-директора школы- Виктора Николаевича Сорока-Росинского, в которого блестяще перевоплотился Игорь Забродин, ученик 11 А класса.

Словно стая голодных волчат, цепко смотрят на зрителя беспризорники: Японец (Иван Ерёмин, 11 А класс), Янкель (Владислав Протченко, 8 Б класс), Купа (Мирза Экти, 9 А класс), Ленька Пантелеев (Сергей Серёгин, 9 А класс), Воробей (Александр Кузаков, 6 Б класс), будущие шкидовцы (Кирилл Кирюшин, 11А, Иван Богданов). «Я всех ненавижу!» — кричат зрителю в лицо эти взрослые дети, и зал замирает… В семье педагогов-халдеев не задерживаются посторонние люди, ищущие случайный заработок, такие, как Ариков (Даниил Хрусталев, 11 А класс). Все педагоги преданно служат профессии и детям. Амвон  (Софья Бережная, 11 А класс), Эланлюм (Надежда Янтовская, 11 А класс), Алникпоп ( Алексей Ефимкин, 11 А класс), Косталмед (Данила Матюхин) и повариха Марта (Вероника Рогачева, 11 А класс) прекрасно отыграли сложные роли, вызвали бурю оваций со стороны педагогов школы. Где-то было смешно до слез, местами жутко и страшно, некоторые сцены были наивно-трогательными, а где то пронзительными… Так или иначе, спектакль удался. Но он был бы неполным без возлюбленной Японца – Екатерины Покидышевой, старушки Совы – Дарьи Лаврентьевой, без «новеньких» шкидовцев – Михаила Карцева, Михаила Фибих и Артема Очкинского, учителей Дениса Телялькова и Кирилла Холина, без приглашенных шкидовцами на бал девушек: Анастасии Патоки, Алены Козловцевой, Анастасии Буслаевой, Марии Голицыной.

Спасибо большое вам, неравнодушные взрослые и совершенно потрясающие дети, которые читали «Республику «ШКИД», которые вживались в роли, много репетировали,  пропустили жизни ребят-бродяг, а потом и воспитанников Школы имени Достоевского через свои благородные и открытые сердца.

Волкова Ольга Владимировна,

заместитель директора школы по воспитательной работе

Читайте также: