Готовимся к школе

Фотография

ГОТОВ ВАШ РЕБЕНОК  К ШКОЛЕ?
Школа во дворе позволяет не тратить драгоценное время на дорогу. Окончились уроки, и уже через десять-пятнадцать минут ребенок может быть дома, отдохнуть и заняться выполнением домашних заданий. В настоящее время родители первоклассника в основном не рассматривают вариант «школа во дворе», а стараются выбрать для своего чада лучшую школу из лучших.  Все чаще мамы и папы переводят детей из одной школы в другую в поисках лучших специалистов и программ. Но сегодня, когда многие школы стали называться лицеями, гимназиями, школами с углубленным изучением отдельных предметов, родители теряются, выбирая для ребенка учебное заведение. Итак, попытаемся разобраться в современной ситуации и помочь родителям сделать правильный выбор.

Лицеи — это название некоторых средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений в странах СНГ, которые работают по собственным учебным программам. Такие школы также могут называться авторскими.
Гимназии — такое название с конца 1980-х годов в странах бывшего СНГ принимают некоторые школы с углубленным изучением ряда предметов.
Школы с углубленным изучением отдельных предметов
Иногда школы с углубленным изучением отдельных предметов не называются гимназиями. В названии так и звучит: «Школа с углубленным изучением математики».
Физматшколы, как их называли раньше, и сегодня пользуются огромной популярностью среди родителей. Поступление в такие школы происходит обычно не в начальной школе, а с пятого класса. Уровень подготовки в математических школах дает возможность сдачи экзаменов в вуз без проблем по тем дисциплинам, которые являются базовыми в такой школе.
Химико-биологические и гуманитарные школы дают ту же возможность углубиться в изучение отдельных предметов. Экономические и юридические школы — явление относительно новое и модное. Такие школы появились совсем недавно. Экономические и юридические дисциплины в них часто преподают специалисты-практики или преподаватели вузов. Однако в этих учебных заведениях учеников часто нагружают дисциплинами, которые еще не совсем понятны детям.
Языковые школы
Как правило, это обычные школы, в которых, однако, больше учебного времени уделяется изучению одного или нескольких языков. И если раньше учиться в английской (французской или немецкой) школе было просто престижно, то теперь без знания иностранного языка на высокооплачиваемую работу устроиться просто невозможно.
В каждом большом или маленьком городе обязательно найдется хотя бы несколько подобных школ, обещающих «свободный разговорный английский», «стажировку в Англии» и преподавателей — «носителей языка». На что же следует обратить внимание родителям, если они твердо решили отдать ребенка в школу с «английским уклоном»?

Обратить внимание необходимо прежде всего на следующее:

  • Программы и учебники, по которым проходит обучение.
  • Уровень педагогического состава (навести справки вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если преподаватели высокого уровня, то их обязательно знают в городе, ведь их реклама — это их ученики).
  • Международные контакты школы. (Выбирая языковую школу, лучше отдавать предпочтение школам с наработанными связями со школами за рубежом. Тогда у вашего ребенка точно появится возможность поехать стажироваться за границу.)
  • Отзывы учеников и родителей, которые вы сможете услышать лично, если проведете какое-то время в коридорах школы или зайдете на любой городской форум. Ведь часто родители и дети обсуждают учебные проблемы именно онлайн.

Школы художественно-эстетической направленности
Балетные, художественные, хореографические школы всегда пользовались большой популярностью среди родителей. Ведь мамам и папам свойственно видеть в своих детях выдающихся художников, балерин или скульпторов.
Иногда родители отдают своего ребенка в подобную школу, преследуя цель параллельно с образованием еще и творчески развивать и направлять ребенка.
В подобных школах весьма неплохо преподают специальные дисциплины и дисциплины гуманитарной направленности, в то время как точные и естественные науки из-за перегруженности расписания изучаются очень поверхностно.
Школы при вузах
Эти школы выбирают родители, которые изначально обеспокоены поступлением ребенка в высшее учебное заведение, даже если это поступление предстоит только через десять или более лет. Школ, у которых существуют какие-то взаимоотношения хотя бы с одним из вузов, сегодня немало. Однако существовавшие ранее договоренности о поступлении на льготных условиях сегодня практически не работают.
Но бесспорным плюсом является то, что ученики школ при вузах могут пользоваться вузовсвой библиотекой, хорошими лабораториями. Нередко в такой школе преподают преподаватели из дружеского вуза, что позволяет детям неплохо выучить предмет и познакомиться с наукой гораздо раньше, чем их сверстники.
Частные школы
Читая словосочетания «частные школы», нужно подразумевать «платные школы». Стоимость обучения в подобных заведениях по Украине может колебаться в довольно больших пределах и доступна далеко не всем родителям. Государственных школ намного больше, чем частных, и это объясняется тем, что только некоторые родители в состоянии постоянно платить за обучение ребенка.
Преимущество частных школ заключается в небольшом количестве детей в классах. Кроме того, практически весь день дети могут проводить в школе. После уроков они обедают, гуляют, занимаются спортом, ездят на экскурсии, выполняют домашние задания и только после шести-семи часов вечера попадают домой. Небольшой минус подобных школ — в их удаленности от дома. Кроме того, в некоторых частных школах, которые не чувствуют себя еще слишком уверенно, существует «заигрывание» с детьми из-за страха потерять «клиента». Учителя могут завышать отметки, закрывать глаза на плохое поведение учеников, чтобы не лишиться оплаты за школу. Однако частные школы, которые уверенно стоят на ногах, наоборот, идут по пути высокой требовательности и строгой дисциплины. Это и помогает дать детям прочные знания и привить стремление быть лучшими.
Если вы решили отдать предпочтение частной школе, то постарайтесь получить как можно больше информации о ней. Лучше, если это будет школа, в которой учится не меньше 200 учеников. В противном случае классы могут оказаться слишком маленькими (что неправильно с точки зрения социального окружения ребенка). Ищите школу с традициями, хорошим педагогическим составом и обязательно обратите внимание на то, как складывается жизнь у выпускников этого учебного заведения.


Фотография

КОГДА ОТДАВАТЬ РЕБЁНКА В ПЕРВЫЙ КЛАСС?
   Родители хотя бы один раз отдававшие ребенка в первый класс, понимают, что это отнюдь не праздный вопрос – в каком возрасте ребенку лучше идти в школу – в шесть лет или в семь. Чтобы помочь родителям принять правильное решение, мы опросили их, а также психологов, учителей. Советуем вам взвесить все «за» и «против», не полениться и потратить время и силы на то, чтобы проконсультироваться со специалистами. Иначе в случае неправильно принятого решения, существует опасность, что расплачиваться за ваши амбиции («У всех дети пошли, а мой чем хуже?») или за ваше нежелание уделить время ребенку («Что за глупости, какие тут могут быть вопросы!») придется вашему ребенку. Пока у вас еще есть время, чтобы подумать и принять правильное решение.
Споры по поводу того, когда же лучше отдавать ребенка в первый класс – в шесть лет или в семь, не утихают уже давно. Кстати сказать, в России эксперимент с шестилетками уже закончился, и дети идут в школу с семи лет. А у нас этот вопрос отдан на откуп самим родителям. Но ведь мы, родители, не можем рассуждать так, как ученые. Кроме того, наш взгляд на собственного ребенка очень субъективен – «Ворониха говорит вороненку: “Мой беленький”, а ежиха – ежонку: “Мой гладенький”» – так гласит народная мудрость. Наш собственный ребенок кажется нам самым умным, самым сообразительным, самым-самым… А вот по данным российских психологов, треть детей-семилеток еще не готова к школьному обучению, ситуация же с шестилетками и того сложнее.
Что такое «школьная готовность?»
Готовность к школе – это не только умение читать, писать и складывать цифры. Психологи и педагоги выделяют несколько составляющих школьной готовности, о которых родители, увы, часто забывают. А ведь школьная жизнь даже самого умного, но психологически не готового к обучению ребенка может сложиться весьма проблематично.
Существует два основных критерия готовности ребенка к школе – физическая и психологическая готовность.
 Физиологическая зрелость шестилетки.
Очень редко можно встретить ребенка шести лет, физиологически готового к обучению в школе. Проверить это можно с помощью простого теста. Нужно всего лишь приложить запястье к макушке и попытаться пальцами достать до уха. Взрослым и семилеткам это легко удается, а вот шестилеткам – нет. И еще: если у ребенка существуют любые логопедические проблемы, повышенная болезненность, сниженный иммунитет – в шесть лет в школу идти нельзя.
Психологическая готовность складывается из интеллектуальной, эмоциональной и социальной.
Интеллектуальная готовность. Для малыша шести лет это способность концентрировать свое внимание, умение выделить фигуру из общего фона, установить связь между явлениями и событиями, умение ребенка не просто запомнить материал, но и включить при этом свое логическое мышление. К интеллектуальной готовности психологи относят так же и развитие мелкой моторики руки. Тонкая моторика руки или, говоря иначе, работа мелких мышц руки, имеет значение не только для обучения ребенка письму, но и для развития речевых навыков. Оценить уровень развития моторики вы можете по тому, как ребенок рисует, вырезает, пользуется столовыми приборами. А можно нарисовать на листе бумаги извилистую линию и попросить малыша при помощи карандаша «помочь» бабочке собрать нектар с цветочков. Если он ведет карандаш точно по линии, то с мелкой моторикой все в порядке. Немаловажно, какой уровень развития речи имеет ребенок. Здесь вы можете использовать пересказ услышанной истории или рассказ по картинкам. Прочтите ребенку короткий рассказ, всего шесть или семь предложений и попросите пересказать. Можете показать шесть-семь последовательных картинок, по которым ребенок смог бы составить маленькую историю. Вы должны оценивать умение ребенка строить предложения, согласовывать слова, связность речи, логику рассказа, умение выстраивать сюжетную линию (есть начало, середина и конец). Чтобы проверить уровень концентрации внимания, можно дать ребенку небольшой печатный текст и попросить зачеркнуть в нем все буквы и. А потом посмотреть, сколько строчек он обработал, как долго смог удерживать внимание. В норме ребенок должен работать 10 минут и успеть просмотреть 5–7 строчек.
Эмоциональная готовность означает умение ребенка подавлять свои импульсивные реакции, умение длительно выполнять работу, которая не очень нравится, то есть у ребенка должна быть довольно высоко развита произвольность поведения. Для начала давайте ответим на вопрос: «Умеет ли ребенок подчиняться правилам и контролировать свои действия?» Помните смешную детскую игру «Да и нет не говорить, черное и белое не носить»? Поиграйте с ребенком в нее, и вы сможете определить, достаточно ли развит у него уровень самоконтроля. Условие игры простое – отвечая на вопросы, ребенок не должен говорить «да» или «нет». Вопросы могут быть самыми разнообразными: «Ты любишь мороженое?», «Ты когда-нибудь ездил на поезде?» и так далее. Вопросов должно быть не менее десяти. Если на большинство из них ребенок ответил, соблюдая правила игры, значит у него высокий уровень самоконтроля.
И, наконец, социальная готовность, которая включает в себя потребность в общении со сверстниками, умение ладить с детьми в коллективе, умение слушать учителя и выполнять его требования. Обратите внимание на то, включается ли ребенок в игру других детей, делится ли с ними игрушками или сладостями. Важно и то, может ли ребенок слушать других, не перебивая, соблюдает ли он очередность, когда этого требует та или иная ситуация.
Естественно, все дети разные, поэтому не может быть такого, чтобы эмоциональная, интеллектуальная и социальная готовность оставались на одном уровне.
Итак, каким должен быть возраст ребенка, который идет в первый класс? Ведь иногда на первое сентября малышу может не хватать всего лишь одного или двух месяцев. А если не отдать его в этом году, то тогда в следующем году получится, что он в классе старше всех.
Давайте договоримся, что на момент 1 сентября ребенку точно должно исполниться полных шесть лет. Ведь для малыша такого возраста каждый месяц – это почти целая жизнь.
Во многих школах, прежде чем ребенок будет зачислен в первый класс, он должен пройти тестирование. Родителей беспокоит то, что от маленьких детей, которым едва исполнилось шесть лет, требуют просто невозможного. Эти родители правы – требования к нынешним шестилеткам сильно завышены. Достаточно вспомнить наше детство, когда в семь лет мы еще играли в куклы и машинки, и никто не требовал от нас широкого кругозора, умения считать и читать. Но, к сожалению, с этим вряд ли можно что-то поделать. Совет один – ищите школу, где к детям относятся гуманно и где тестирование не превращается в академический экзамен.
Сама процедура тестирования может быть различной, потому что единых правил определения школьной готовности нет. Как правило, с ребенком общается школьный психолог и тот учитель, который набирает первый класс. Реже в тестировании принимает участие учитель-методист начальной школы, он может присоединиться к диагностике в случае, если учителя и психолога что-то смущает.
Требования начальной школы к будущему первокласснику
К моменту поступления в первый класс ребенок должен уметь:
• воспроизводить образец;
• работать по правилу;
• выкладывать последовательность картинок и составлять по ним связный рассказ;
• различать отдельные звуки в словах;
• считать до 10 и обратно.
Многие родители спрашивают, могут ли они присутствовать при тестировании ребенка. Однозначно запретить вам это никто не имеет права. Только вы должны четко понимать особенности своего ребенка – как он будет себя вести в вашем присутствии, будет ли отвлекаться или нет, или все-таки лучше, чтобы тестирование прошло без вашего присутствия.