Школа №13 как «Зеркало истории»

Сегодня, в преддверии 76-ой годовщины Великой Победы, стартовала онлайн-акция «Зеркало истории», которая продлится до Дня Победы. Ученики нашей школы под руководством классных руководителей приняли участие в данной акции: город Рязань, Школа № 13 —  как госпиталь № 3236 в годы ВОВ.

1941 год… Фашистская Германия перешла рубежи нашей Родины. Несмотря на упорное сопротивление армии, враг приблизился к границам Рязанской области. Совершено 18 налетов, сброшено около 320 авиабомб. На Кремлевском валу вырыли ямы, в которые установили зенитки для обороны Рязани от авианалётов врага.  Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. И на защиту любимого города встали все жители Рязани. Было создано более 50 партизанских отрядов и народное ополчение. Но враг оставшееся расстояние преодолеть не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Осадное положение на территории Рязанской области сняли 2 января 1942 года, из зоны прифронтовых действий она стала прифронтовой полосой, оставаясь активной зоной помощи фронту. В 1941-1943 годах в Рязани и Рязанской области размещались фронтовые эвакуационные госпитали, через которые прошла основная масса раненых и больных бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов. В  Рязани действовало 24 госпиталя, под которые отвели почти все крупные здания, где можно было разместить по 200 и более раненых.

Госпитали размещались даже в школах. Не стала исключением и школа №13, располагающаяся по адресу: улица Первомайский проспект, дом 61. Здание школы построили в 1941 году, но 1 сентября 1941 года не прозвенел первый школьный звонок для учащихся – началась война, и здание школы стало военным госпиталем. И только 2 октября 1946 года после майской Победы распахнулись двери для первых учениц женской семилетней школы №4, как она тогда называлась. Об этом рязанцам напоминает мемориальная доска на фасаде школы. В годы страшной опасности и рязанцы  жили единым желанием разгромить врага, помочь фронту.  Люди готовы были отдать все, даже жизнь, лишь бы закончилась эта война. Жители Рязани становились  добровольными  донорами. Организации, колхозы, школы брали шефство над военными госпиталями. Благодаря этому были спасены сотни тысяч раненых.   

В госпиталь! В тыл! Так колеса стучат,

Раненых вылечат наших солдат.

Будут солдаты снова в строю

И защитят они землю свою!

Медсестра перевязывает ловко,

Сама невеличка, но что за сноровка!

Врач военный строгий на вид,

На самом деле он не сердит.

Вот уж три ночи ни часу не спал,

Он операции делал, спасал.

Разве об отдыхе можно тужить?

Снова все будут смеяться и жить.

                       Владимир Волков

                      5Б класс школа №13 г. Рязань

#Зеркалоистории

#Росмолодежь

#Роспатриотцент

Читайте также: