
В рамках профориентационной работы учащиеся 8 классов после зимних каникул посетили ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж». Мы прошли по мастерским образовательного учреждения, где ребята смогли получить представление о том, чему и как обучают студентов. И учащиеся, и даже сопровождающие взрослые с интересом и вошли в мир профессий медицинских работников: лаборанта, провизора, медицинской сестры, смогли получить представление, как с помощью различных специальных приспособлений можно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями.
Особое впечатление произвело оборудование мастерских, в которых проходит обучение студентов медколледжа. Благодаря замечательным педагогам колледжа и студентам, мы за короткое время получили реальное представление о профессиях, которые можно получить на базе этого учебного заведения.
Мы очень благодарны руководству колледжа за намеченную совместную партнерскую работу. У нас все получится!
9 декабря в рамках Федерального проекта «Билет в будущее» 12 учеников нашей школы посетили региональную профессиональную пробу, которую организовал Центр опережающей подготовки Рязанской области. Ребята побывали в Рязанском строительном колледже, где их познакомили с профессией «геодезист». На занятии школьники получили базовые знания и компетенции, необходимые для работы кадастровым инженером.
Восьмиклассники работали в парах, познакомились с конструкцией геодезического прибора, отработали на станции с оптическим нивелиром. Каждая бригада методом нивелирования «из середины», отсняли отчёты по задней и передней рейке и определили превышение. Желаем нашим ребятам дальнейшего профессионального роста и успеха в выборе будущей профессии.
В рамках проведения областного мероприятия «Образование и карьера» учащиеся 8 А класса Быкасова Софья, Пивоварова Ксения, Есенкина Ксения нашей школы приняли участие в выставке рисунков «Профессия нас объединяет», организованной Центром опережающей подготовки Рязанской области. Учениц наградили благодарственными письмами.
В рамках Федерального проекта «Билет в будущее» на прошлой неделе состоялись еще 2 профпробы для учащихся 8-ых классов нашей школы.
7 ноября ребята посетили Рязанский железнодорожный колледж. Специалисты этого учебного заведения познакомили ребят с профессией «Портной-закройщик». Они рассказали обо всех тонкостях данной профессии. В специальной мастерской ребята изготовили изделия, используя технику лоскутного шитья.
10 ноября ребята посетили Рязанский колледж электроники. На данной площадке состоялась профессиональная проба по направлению «Специалист по мехатронике и мобильной робототехнике».
Учащиеся узнали, что специалисты в данной области не только занимаются созданием роботов и автоматизированных технических систем, они еще продумывают механику, электронную часть, программируют различные действия. Ученикам продемонстрировали устройства и механизмы с интеллектуальным управлением. Ребята активно включались в процесс, пробовали управлять машинками-роботами.
Школьники узнали много новой полезной информации, они поблагодарили преподавателей, а некоторые даже задумались над тем, чтобы выбрать этот колледж для обучения в будущем.
Федеральный проект набирает обороты. После проведения профориентационных уроков, 25 октября, ученики 8-ых классов прошли онлайн-диагностику. Это тестирование выявляет сферу профессиональных интересов школьников, их знания и представления о конкретных компетенциях в разных профессиях.
Итогом прохождения этого мероприятия становится повышение уровня осознания школьником необходимости сделать выбор в пользу того или иного направления профессионального развития, а также изучение собственных интересов и ресурсов.
Впереди ребят ждут профессиональные пробы, на которых они смогут «погрузиться» в ту или иную профессию.
31 октября учащиеся 8-ых классов приняли участие в профессиональной пробе на базе Рязанского технологического колледжа. Ребята познакомились с профессией «Банковский служащий». На данном занятии они узнали об истории банковского дела, учились отличать подлинные банкноты от подделок, пробовали обращаться со счетчиком купюр. Студенты колледжа продемонстрировали нашим ученикам основные приемы и навыки работы сотрудника банка. Школьники получили много новой полезной информации и остались довольны данной встречей.
С сентября 2021 года стартовал проект «ПОВОДНИК» – профориентация учащихся», разработанный командой МБОУ «Школа № 13».
Цель проекта: улучшить качество профориентации учащихся посредством привлечения специалистов и студентов ВУЗов города Рязани к проведению внеклассных мероприятий для учащихся МБОУ «Школа №13» .
В ходе реализации проекта предполагается организация и проведение совместных профориентационных мероприятий для учащихся 9-11 классов с сотрудниками и студентами ведущих ВУЗов города Рязани как на базе школы, так и на базе высших учебных заведений.
Данный проект был разработан командой десятиклассников в рамках муниципального проекта Проектная школа администрации города Рязани «Проектный лидер». В ходе проекта команды школьников обучались проектному управлению. Организаторами Проектной школы являлось управление образования и молодежной политики администрации города Рязани.
Проектная школа администрации города Рязани «Проектный лидер» стала для школьников продуктивной образовательной средой, ориентированной на развитие проектного мышления школьников города Рязани.
7 октября ученики девятых классов отправились в медицинский университет имени академика И. П. Павлова.
Они посетили анатомический музей, увидели множество технологичных инструментов и узнали больше о медицине и обучении в этом университете.
Надеюсь, проект поможет старшеклассникам в выборе ВУЗа. Помимо этого, проект — прекрасная возможность получить полную информацию о профессиях, которые можно получить в нашем городе.
20 октября, учащиеся 10-11 классов посетили Рязанский Политехнический Университет в рамках профориентационного проекта «Проводник», разработанного в нашей школе.
Ребятам показали именные аудитории рязанцев, которые внесли большой вклад в развитие науки, жизнь университета и города. Старшеклассникам также рассказали об историческом прошлом университета.
Мероприятие посетил директор учебного заведения Игорь Александрович Мурог, который пообщался с ребятами и рассказал интересные факты об университете в наши дни.
А также активисты Клуба Интелектуальных Игр «Курага» провели увлекательную игру по мотивам телепередачи «Что? Где? Когда?». Победившая команда получила памятные призы с инициалами политеха.
30 ноября цикл профориентационных мероприятий с учащимися школы № 13 продолжил ведущий специалист отдела по работе с абитуриентами Управления по приему и маркетингу РГУ имени С.А. Есенина Георгий Леонидович Конев.
Георгий Леонидович познакомил ребят с правилами приема, специальностями и направлениями подготовки для одновременного участия в конкурсе для поступления. Подробно остановился на перечне индивидуальных достижений поступающих, учитываемых при приеме, дал информацию о проведении вступительных испытаний.
Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина – старейшее высшее учебное заведение в регионе с богатейшей историей. За время существования в стенах учебного заведения подготовлено более 75 тысяч специалистов гуманитарного, естественнонаучного, правового и экономического профиля. В настоящее время на базе вуза действуют 24 волонтерских отряда. Ведет работу Студенческий клуб, сообщество инициативных студентов, лига КВН, театр «Переход». В университете ежегодно проводятся выездные лагеря-семинары студенческого актива.
Учащиеся активно принимали участие в беседе, задавали интересующие их вопросы, касающиеся обучения и дальнейшего трудоустройства.
19 января 2022 года в 16.30 ФГБОУ ВО «Рязанским государственным медицинским университетом имени академика И.П.Павлова» был проведен ежегодный форум старшеклассников «Клинический психолог — профессия будущего». Мероприятия проходило в онлайн-формате, что не помешало нашим учащимся Михаилу Карцеву (9 А класс), Калабуховой Алёне, Кунцевич Екатерине, Ирошниковой Алене и Медведевой Таисии (10 А класс), получить информацию о ВУЗе, профессии клинического психолога, а также условиях поступления в ФГБОУ ВО «Рязанский государственнымй медицинский университет имени академика И.П.Павлова»
27 января учащиеся 9-11 классов МБОУ «Школа №13» приняли участие в Дне открытых дверей Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» факультета ветеринарной медицины и биотехнологии. Встреча администрации факультета Правдиной Е.Н., Кулакова В.В., Федосовой О.А. с будущими абитуриентами прошла онлайн, так как эпидемиологическая обстановка в городе не самая благоприятная, и учащиеся школы сейчас находятся на карантине, но, несмотря на это, ребята получили ответы на все интересующие их вопросы по поступлению в университет, узнали историю учебного заведения, познакомились с интересной студенческой жизнью.
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии был создан в сентябре 2007 года на базе одного из старейших факультетов нашего ВУЗа – зооинженерного путём слияния с факультетом ветеринарной медицины. Сегодня на факультете обучается около тысячи студентов, более двадцати аспирантов. В состав факультета входят четыре кафедры, на которых ведут педагогическую, методическую и научно-исследовательскую деятельность 13 докторов наук, 37 кандидатов наук. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав факультета, современная материальная база, инновационные методики преподавания позволяют студентам приобретать необходимые профессиональные навыки, а значит, высокооплачиваемую работу. Выпускники факультета всегда востребованы на рынке труда. Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии. – это динамично развивающееся структурное подразделение университета. На факультете действует научно-исследовательская лаборатория и ветеринарный центр «Вита». Кроме этого базой для выполнения экспериментальных работ и прохождения производственной практики студентов служат передовые предприятия агропромышленного комплекса, НИИ пчеловодства, НИИ коневодства, конные заводы, кинологические центры Рязанской, Московской и других областей. Кроме этого, студены имеют возможность пройти стажировку по выбранному направлению за рубежом. Склонные к научной деятельности выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре по избранному направлению подготовки. Одновременно с получением диплома студенты могут получить второе высшее образование.
28 февраля в рамках проекта «Проводник» в МБОУ «Школа №13» состоялась встреча представителей РГРТУ декана инженерно-экономического факультета Горбовой О.Ю, представителя приемной комиссии ответственного секретаря Хруничева Р.В, заместителя секретаря Китаева О.В. с учащимися 9-11 классов.
Рязанский радиотехнический университет имени В.Ф.Уткина — многопрофильный ВУЗ, который осуществляет подготовку квалифицированных специалистов в области радиотехники, электроники, автоматики, информатики, информационной безопасности, экономики и управления. Представители университета в ходе беседы с обучающимися информировали о правилах поступления, трудоустройстве после окончания ВУЗа, престижности профессий, которые получают студенты, участии школьников в олимпиадах, за победу в которых начисляются баллы при поступлении в радиоуниверситет, работе Военного учебного центра — полного аналога военного училища, дополнительных образовательных программах для студентов. Также был рассмотрен вопрос о соглашении между школой и ВУЗом о посещении занятий в физико-математической школе при РГРТУ. Многих учащихся заинтересовала перспектива в получении знаний по физике, математике и информатике непосредственно от преподавателей ВУЗа. Запланирована дальнейшая профориентационная работа представителей престижного рязанского высшего учебного заведения и школы. 13 марта РГРТУ проводит День открытых дверей. Учащиеся школы вместе с родителями выразили желание познакомиться с ВУЗом.
В планах школы № 13 проведение профориентационных мероприятий на базе РГУ имени С.А.Есенина.
Министерство просвещения Российской Федерации совместно с порталом «ПроеКТОриЯ» продолжает цикл Всероссийских открытых уроков для обучающихся, направленных на раннюю профориентацию школьников и достижение результата федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Представители вузов, крупнейших российских компаний и лучшие педагоги страны делятся со школьниками опытом и помогают им выбрать профессию мечты.
В ходе «Шоу профессий» школьников знакомят с разными профессиями, в том числе которым можно обучиться в профессиональных образовательных организациях. Проект реализуется Министерством просвещения РФ совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и Институтом развития профессионального образования в рамках Всероссийских «Открытых уроков» федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
А вот информация от «Шоу профессий» в ВК:
2021 год был полон новых открытий и достижений, мы делились с вами полезными советами и увлекательной информацией, открывали секреты и развенчивали мифы, и, конечно же, сняли для вас 12 интересных выпусков о профессиях и компетенциях, с которыми вы можете связать свою жизнь и достичь огромных высот
Мы уже активно готовим для вас новый сезон «Шоу профессий». «Шоу профессий» можно смотреть и в социальных сетях! https://vk.com/showprof2021
Мы активно принимаем участие в онлайн проектах по профориентации. Циклы профессиональных проектов «Шоу профессий» и «Проектория» с удовольствием смотрят не только учащиеся 5-11 классов, но и малыши. О профессиями мы знакомимся в современном формате: шоу, интервью, фильм. Очень приятно, что многие наши учащиеся, узнав больше о профессиях, нашли среди них такие, о которых не знали (!), а сейчас не только не заинтересовались ими, но и выбрали для своего дальнейшего жизненного пути.
Профориентация для нас — это и онлайн-мероприятия, и тематические классные часы, и, конечно, экскурсии. Побывав в Музее леденца, на фабрике Пастилы, самолично приготовив пиццу, многие наши учащиеся всерьез подумывают о том, чтобы стать кондитерами или поварами.
А на классных часах наши дети знакомятся с новыми профессиями, ведь за ними — будущее!
